五感を鍛えると食事の時間がより贅沢な時間へと変身*

2018年12月22日。

 

エンゲージメントマナー教育推進会の代表理事 飯田祥子先生と

エンゲージメントマナースクールの先生たちとランチミーテイング。

 

f:id:maikosakai_official:20181224220824j:plain

 

場所は、

横浜パークホテル B1 

鉄板焼 よこはま

 

f:id:maikosakai_official:20181224221046j:plain

 

さて、五感で食事を楽しむとはこんな感じです!

 

★嗅覚

ミディアムレアに焼かれたジューシなお肉。

そして、丁寧に炒められたガーリック。

ガーリックチップを丁寧にいただくことで口の中に美味しいガーリックの味が風味が広がります❤︎

 

f:id:maikosakai_official:20181224220916j:plain

 

★視覚

上記のお皿のふち、なんと横浜の今と昔が描かれていました!

f:id:maikosakai_official:20181224220830j:plain

そして、クリスマスカラーのデザート。

ラズベリーのアイスに抹茶ソースがかけられたパンナコッタ。

絶品でした❤︎

 

★触覚

f:id:maikosakai_official:20181224220932j:plain

 

f:id:maikosakai_official:20181224220900j:plain

 

まずはおにぎりで。

最後は、だし汁をかけてお茶漬け風に。

 

1つのお料理ですが、

口の中で2つの感覚を楽しむことができました❤︎

 

また、温かいものは暖かく

冷たいものは冷たく

 

そんな感触も手から口の中から楽しめました。

 

★聴覚

お店に行くまでの間に流れるクリスマスソング。

f:id:maikosakai_official:20181224221015j:plain

 

そして、目の前に出されるお料理についての会話。

美味しい食事を五感を感じながら楽しむことで

弾む2019年のエンゲージメントマナーの計画。

 

そして、お肉の焼ける音。

最高です。

 

f:id:maikosakai_official:20181224221024j:plain

 

より鮮明に具体的に計画を共有することができました!

 

★味覚

f:id:maikosakai_official:20181224220959j:plain

 

f:id:maikosakai_official:20181224220943j:plain



どのお料理も絶品でした!

付け合わせのエリンギやお野菜も素材の味が最高でした。