五感を鍛えると食事の時間がより贅沢な時間へと変身*
2018年12月22日。
エンゲージメントマナー教育推進会の代表理事 飯田祥子先生と
エンゲージメントマナースクールの先生たちとランチミーテイング。
場所は、
横浜パークホテル B1
さて、五感で食事を楽しむとはこんな感じです!
★嗅覚
ミディアムレアに焼かれたジューシなお肉。
そして、丁寧に炒められたガーリック。
ガーリックチップを丁寧にいただくことで口の中に美味しいガーリックの味が風味が広がります❤︎
★視覚
上記のお皿のふち、なんと横浜の今と昔が描かれていました!
そして、クリスマスカラーのデザート。
ラズベリーのアイスに抹茶ソースがかけられたパンナコッタ。
絶品でした❤︎
★触覚
まずはおにぎりで。
最後は、だし汁をかけてお茶漬け風に。
1つのお料理ですが、
口の中で2つの感覚を楽しむことができました❤︎
また、温かいものは暖かく
冷たいものは冷たく
そんな感触も手から口の中から楽しめました。
★聴覚
お店に行くまでの間に流れるクリスマスソング。
そして、目の前に出されるお料理についての会話。
美味しい食事を五感を感じながら楽しむことで
弾む2019年のエンゲージメントマナーの計画。
そして、お肉の焼ける音。
最高です。
より鮮明に具体的に計画を共有することができました!
★味覚
どのお料理も絶品でした!
付け合わせのエリンギやお野菜も素材の味が最高でした。